Allez au contenu principal
Incendie

Feu de cuisson

Un (1) incendie résidentiel sur quatre (4) débute dans la cuisine. Ils peuvent être évités en posant des gestes simples. Voyez ceux que vous pouvez poser pour les éviter et lesquels poser en cas de feu de cuisson.

Consignes de sécurité

  • Lorsque vous cuisinez, ne laissez jamais la cuisinière sans surveillance.
  • Gardez toujours un couvercle ou un extincteur portatif à poudre chimique de classe ABC, d’un minimum de 5 livres, à proximité pour étouffer les flammes au besoin.
  • N’éteignez JAMAIS les flammes avec de l’eau; cela risque de provoquer une boule de feu qui pourrait vous brûler et répandre le feu.
  • Utilisez préférablement une friteuse munie d’un thermostat.
  • Assurez-vous que les poignées des casseroles sont placées hors d’atteinte des enfants.
  • Ne faites pas fonctionner le four à micro-ondes lorsqu’il est vide.
  • Vérifiez régulièrement si le joint d'étanchéité de la porte de même que les surfaces intérieures de la porte et de la cavité du four et du four à micro-ondes sont propres.
  • Assurez-vous que l’installateur de la cuisinière à gaz possède les qualifications requises.

Feu de graisse et d'huile

Lorsque la graisse ou l’huile prend feu :

  • N’essayez jamais d’éteindre un feu d’huile avec de l’eau! L’eau alimente et propage le feu!
  • Couvrez les flammes avec un couvercle de métal ou un extincteur portatif à poudre chimique de classe ABC.
  • Si possible, fermez tous les éléments chauffants, le four et la hotte de cuisine.
  • Déplacez la casserole au centre de la cuisinière, entre deux éléments ou sur un autre élément qui n’est pas utilisé.
  • Laissez la casserole à l’intérieur pour ne pas vous brûler et répandre le feu.
  • Même si le feu est maîtrisé, faites le 9-1-1. Les pompiers vérifieront si le feu ne s’est pas propagé dans la hotte de la cuisinière ou dans les murs. Pour votre sécurité, évacuez votre résidence en attendant l’arrivée des pompiers.
Visitez le site du gouvernement du Québec pour d'autres conseils